Zona Berita

Perayaan 17 Agustus akan Dipusatkan di Perbatasan

17 Agustus 2010 Bendera Merah Putih ukuran raksasa dibentangkan di perbatasan antara negara Republik Indonesia dan Papua New Guinea, di Wutung, Muara Tami, Jayapura, Papua. Bendera tersebut berukuran panjang 165 meter dan lebar 47 meter dibentangkan oleh warga bersama TNI dan Polri dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan RI ke 65. FOTO ANTARA

Jayapura-Zona Damai: Perayaan HUT ke-68 Proklamasi RI untuk masyarakat Kota Jayapura dan sekitarnya, sedianya akan dilaksanakan di kawasan perbatasan RI-PNG di Wutung. Walikota Jayapura Drs. Benhur Tommy Mano, M.M., telah meminta partisipasi masyarakat untuk ikut serta dalam upacara itu. Untuk itu, Pemerintah Kota (Pemkot) pun siap mengerahkan 30 armada bus untuk mengangkut masyarakat.

Senin, (12/8/2013) Wali Kota Jayapura bersama Muspida Kota Jayapura dan pimpinan SKPD di jajaran Pemkot telah meninjau lapangan Kantor PLB (Pos Lintas Batas) Kampung Skouw di Perbatasan RI-PNG yang akan dijadikan tempat berlangsungnya upacara nanti.

“Kami akan membahas kesiapan itu semua meliputi aspek upacara, peserta upacara, undangan, aspek keamanan dan juga kegiatan-kegiatan di sela-sela dan di akhir upacara nanti,” jelas Wali Kota Tommy Mano.

Menurutnya, para pejabat dari negara tetangga PNG akan diundang, seperti  Gubernur Sandaun yang wilayahnya dekat dengan wilayah Perbatasan RI-PNG. Pihaknya juga akan mengundang warga kampung PNG yang berada di sekitar lokasi perbatasan. “Untuk itu, kami sudah melayangkan surat undangan ke pemerintah daerah mereka,” ucapnya.

Upacara HUT RI tingkat Kota Jayapura yang baru pertama kali dilaksanakan di wilayah perbatasan RI-PNG ini menurutnya untuk lebih meningkatkan kerjasama dengan negara tetangga PNG baik terkait masalah keamanan maupun perdagangan.[***]

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s